中興國小 校長 陳世育

辦學理念

一、美化環境空間:

活化校園空間,以「在地化、生態化、課程化」為主題空間,「以孩子學習」為起始點,透過人文、生態、美學空間營造,建構「學校社區化;社區學校化」的學習場域,引領課程教學與學校特色發展。打造一所用愛與關懷守護孩子學習成長的校園環境。

二、深化課程教學:

以「親近自然‧學習‧愛」為課程教學核心,透過「守護環境、熱愛生命」、「樂在學習、多元展能」、「優質品格、感恩關懷」三大主軸實踐對孩子的愛與教育理想。推動環境探索、閱讀教育、品格實踐、藝文美感、多元社團、展能活動等,在無價的自然情境中,深化活化學習,讓孩子遇見最棒的自己。

三、活化團隊合作:

學校、家長、社區緊密結合,共生共榮。家長會組織健全支持校務發展,家長志工熱心服務,挹注學校人力資源。學校如家,教職員工溝通聯繫管道暢通便捷,彼此相互支援;親師合作,社區協力,共同營造愛與關懷的學習情境,守護莘莘學子。

四、精緻專業精進:

教師團隊積極參與進修活動,並透過教學經驗分享交流,在教學之路上互相學習,彼此支持,為教學注入活水,蓄積動能,重視專業團隊對話,建立教學資源分享平台,為了孩子們學習得更好,持續追求專業上的精進發展。

五、整合多元資源:

整合人力、物力、環境、專案計畫、社區資源,拓展資源網絡,聚焦孩子學習需求,注入教育活水,提供優質的學習情境。親師生共同營造兼具自然之美與人文典範的「SMART」學校。